注册会员注册研究会会员帮助设为首页
中华经典网
首 页   新闻政策   传统文化学校   传统文化机构   汉制婚礼   德行天下   孝亲服务
河北省传统文化研究会 大事记  组织机构
道德大讲堂 讲堂概况 在线报名
公益论坛 论坛信息 论坛发布
传统文化资料流通 童蒙养正 免 费 区 
  您当前的位置:首页 > 最新公告 > 正文
 
书香门第教育成功的秘密究竟在哪里
2014-6-16 22:14:46 来源:中华经典网 责任编辑:lcz 我要评论 【打印
fiogf49gjkf0d

   在中国社会,书香门第是一个非常奇特的人文景观,这些家族依靠自己家庭教育的力量,连续几代甚至几十代为社会培养出许多杰出的人才。

    较为著名的有古代的司马谈、司马迁父子,班彪、班固、班昭一家,曹操、曹丕、曹植“三曹”,杜审言,杜甫祖孙,苏洵、苏轼、苏辙“三苏”等。

    近现代有钱钟书家族,梁启超家族,傅雷、傅聪父子,杨武之、杨振宁父子等。

书香门第教育成功的秘密究竟在哪里?我们今天的家庭教育应该从中得到什么启示呢?

人们常用这样两句诗来形容这些书香门第:“忠厚传家远,诗书继世长。”书香门第始终把读书做人作为家族的传统、家族的表征,并把这个原则代代相传。具体来说,书香门第是怎样培养下一代的文化素养、精神气质、济世情怀和安身立命的智慧呢?

梁启超是我国近代著名的政治家、思想家、史学家、文学家,除了自身取得的成就之外,他还通过言传身教和悉心培养,使九个儿女各有所长。他的教育秘诀就在于对孩子进行深厚的人文底蕴熏陶。

有人问《家》《春》《秋》的作者巴金:“使你成为文学家的最有意义的人、物、事是什么?”巴金回答:“使我能成为作家的唯一资本,是我少年时代背熟了《古文观止》,300多篇古文烂熟于心的功底是我从事文学创作的全部基石。”

诺贝尔物理奖获得主杨振宁也是在良好的家教下,打开了智慧之门。虽然杨振宁很小就表现出卓越的数学天赋,他的父亲杨武之先生却并不着急让他专攻理科,而是有条不絮地让儿子接受了系统的中华优秀传统文化的教育。后来,杨振宁回忆说:“现在想起,这是我父亲做的一个非常重要的事情。一个父亲发现自己的孩子在某一个方面有才能时,最容易发生的事情,是极力把孩子朝这个方面推。”

试想,如果他的父亲只是一味让孩子去发挥专长,不让他尽早接触人类文明的精华,夯实人文与道德根基,还能培养出一位名震世界的诺贝尔奖得主吗?

这,就是书香门第人才辈出的秘密

书香门第或者贵族出身的孩子潜移默化得到的教育要比一般家庭出身的孩子好得多。书香门第家庭在引导孩子读书时,更能从上一代读书的经验中,把握哪些书可以让孩子修身养性,哪些书可以让孩子安身立命。我们普通人没有书香门第的背景,也不是贵族出身,我们的孩子没有“先天的土壤”,但我们可以从我做起,通过后天的努力弥补——就是营造书香门第的家庭氛围,让孩子从人生的起步处就站在巨人的肩膀上,让孩子从小和经典为友,与圣贤同行,高起点创享精彩幸福的人生。

  ( 25 ) ( 4 )  

  相关阅读:
· 瑞林书院招贤纳士
· 全球第一品牌—善仁牌国学机
· 善仁国学机介绍
· 中央数字电视国学频道德行天下栏目招贤纳士
· 中央数字电视国学频道《德行天下》栏目招贤纳士
· 欢迎订购2017年《弟子规》挂历……
 
  评 论: 已有0条评论,共6781人参与,点击查看
        暂无评论
登录
昵 称:

密 码:



关闭
 登录 注册  
公告招聘 更多>>
瑞林书院招贤纳士 ..【详细】
· 瑞林书院招贤纳士
· 全球第一品牌—善仁牌国学机
· 善仁国学机介绍
· 中央数字电视国学频道德行天下栏目
· 中央数字电视国学频道《德行天下》
· 欢迎订购2017年《弟子规》挂历
· 本网站官方微信号:zhjdorg
· 中宣部、全国妇联:弘扬“孝敬”传
· 招聘信息
· 不是每种国学机都可以叫善仁
传统文化光盘书籍 更多>>
1 国学经典读诵音频早教机
    198元/件
2 人间最苦老爹娘
3 弟子规生活力行表
4 做孩子一生的贵人原装正版
5 弟子规易解
6 全球第一品牌—善仁牌国学机
7 《弟子规图说》
8 群书治要译注(全注全译繁体竖
9 企业人的道德和修养
10 民国老课本

论坛感言 更多>>
· 传统文化的力量---记大连公民德行教
· 把爱传出去
· 赞《弟子规》快板书
· 国学之歌
· 传统文化的力量---记大连市公民德行
· 在大连做义工(义工手记)
  Copyright & copy 经典网,传统文化、国学教育分享、合作、共赢平台…… 
官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907 客服热线:400-609-7869
经典网官方微信号:zhjdorg
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼B座5层在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
冀ICP备06012056号-2