注册会员注册研究会会员帮助设为首页
中华经典网
首 页   新闻政策   传统文化学校   传统文化机构   汉制婚礼   德行天下   孝亲服务
河北省传统文化研究会 组织机构
道德大讲堂 书院概况
道德大讲堂 在线报名
公益论坛 最新培训
传统文化资料流通 童蒙养正
  您当前的位置:首页 > 新闻政策 > 正文
 
中国官方首次调查研究“阳关在哪儿?”
0:00:00 来源:新华网 责任编辑:汤丽英 我要评论 【打印

“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”曾勾起世人对古丝绸之路的无限遐想,但阳关的确切位置在哪里?一直困扰中国文博学界很多年。中国官方近期首次启动“阳关遗址考古调查与研究”项目,对史料记载的多处“阳关位置”进行了综合科考。

历时近一个月,该项目完成40多处疑似影像点的实地验核,排除了有可能是古道、长城、烽台和壕堑的地点,确认了几处古代水渠、耕地及村庄遗迹,并对古董滩进行了全面航拍,取得大量影像地图,为进一步判读可疑点提供素材。

甘肃省文物考古研究所研究员张俊民10日接受中新社记者采访时透露,由该所和敦煌研究院、中国科学院遥感所、兰州大学资环学院组成的联合考察队,此次在全面梳理前人研究成果的基础上,参照卫星遥感影像,对敦煌南湖周边特别是古董滩、红山口进行了无人机航拍和实地调查、测年标本采集、疑似点勘察等工作。

位于甘肃敦煌市境内的阳关,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,因其是汉王朝界西域的两关之一而闻名于世,《汉书》中的西域三十六国与汉王朝的位置距离都是以阳关为基准。

中新社记者梳理发现,千百年来,除往来于古道上的人们有不绝的文字记录,后世文人骚客不时有赞美之词外,各个历史时期的史料围绕阳关的记载也是“众说纷纭”,业界专家学者对此的探讨亦长期存在“很难说服对方”的争议。

基于此,中国国家文物局去年10月下旬启动“阳关遗址考古调查与研究”项目,希望深入、系统梳理以往考古成果与历史文献,制定有针对性的调查研究,最终找到“阳关的确切位置”。

张俊民分析称,清代以来,关于阳关的历史记载,有说在红山口,有说在南湖,又有说在古董滩,还有所谓“石棺材”、“葫芦斯台”等说法,但多缺少令人信服的证据,即便是考证阳关的重要参照坐标——寿昌城的形状都有很大的出入。

张俊民说,地处戈壁大漠中的阳关遗址,历时上千年已经被黄沙掩盖,光从地表上看很难解决问题,加之一些史料记载相互存在“出入”,这让考古研究困难重重。尽管此前也有一些“兴趣使然”的老专家进行过徒步调查,但都“无功而返”。

“投入遥感等科技考手段,也许能解决这个问题。”张俊民表示,此次初步考察采集了40余件测年标本,为进一步认识疑似点的时间、判定疑似点的属性,提供了直接的佐证,为最终揭开“阳关在哪儿”的谜团奠定了基础。

  ( 2 ) ( 0 )  

  相关阅读:
· 呵护文学“美”的生态
· 三民警对监控敬礼成网红 称“走红的是人民公安”
· 我生无田食破砚:齐白石笔下的书法意蕴
· 数百专家谱写传世“中华民族文化大系”
· 李克强主持召开国务院党组会议 深入学习贯彻党的十九届二中全会精神
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
 
  评 论: 已有0条评论,共79人参与,点击查看
        暂无评论
登录
昵 称:

密 码:



关闭
 登录 注册  
公告招聘 更多>>
瑞林书院招贤纳士 ..【详细】
· 瑞林书院招贤纳士
· 全球第一品牌—善仁牌国学机
· 善仁国学机介绍
· 中央数字电视国学频道德行天下栏目
· 中央数字电视国学频道《德行天下》
· 欢迎订购2018年《弟子规》挂历
· 本网站官方微信号:zhjdorg
· 中宣部、全国妇联:弘扬“孝敬”传
· 招聘信息
· 不是每种国学机都可以叫善仁
传统文化光盘书籍 更多>>
1 国学经典读诵音频早教机
    198元/件
2 人间最苦老爹娘
3 弟子规生活力行表
4 做孩子一生的贵人原装正版
5 弟子规易解
6 全球第一品牌—善仁牌国学机
7 《弟子规图说》
8 群书治要译注(全注全译繁体竖
9 企业人的道德和修养
10 民国老课本

论坛感言 更多>>
· 传统文化的力量---记大连公民德行教
· 把爱传出去
· 赞《弟子规》快板书
· 国学之歌
· 传统文化的力量---记大连市公民德行
· 在大连做义工(义工手记)
  Copyright & copy 经典网,传统文化、国学教育分享、合作、共赢平台…… 
官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907 客服热线:400-609-7869
经典网官方微信号:zhjdorg
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼B座5层在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
冀ICP备06012056号-2